..посмеемся? )))
Итак, ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ. Цитадель занимается реконструкцией замкового горнизона 2ой половины 14века южной Германии, области Швабия. Соответственно вся реконструкция заключается в этих рамках. А значит нас интересуют все жительницы: от крестьянок до дворянок. Костюм включает в себя: Камизу (шемизу) – нижнюю рубаху, сорочку. Обязательный предмет для всех, в не зависимости от возраста и сословия. В течение веков почти не изменялась (в сравнении с другими деталями гардероба). Может быть с длинным или коротким рукавом, или вообще без него. Рекомендованный материал – лен. Реже шелк или хлопок. Выкройки: Изображения: Новоделы: Шоссы – узкие, плотно облегающие ноги чулки. В женском костюме были длинной до колена и крепились с помощью ремешков, зачастую богато украшенных. Практически не менялись за все время существования. Также были обязательны в гардеробе любой женщины. Рекомендованный материал – шерсть, шелк. Лен и хлопок – допущение. Выкройки: женские шоссы по крою похожи на мужские, укороченные до колена. Изображения: Новоделы: Коттарди – нижнее платье. Могло носиться как самостоятельный элемент или как дополнение к более богатому костюму. На протяжении первой половины 14 века было неприталенным, с 3\4 начало приобретать характерный приталенный силуэт. Могло иметь пуговицы или шнуровку на рукавах, спереди или по бокам. Иногда имело подкладку. Рекомендованный материал – шерсть, шелк. Лен и хлопок – допущение. Выкройки (рукав обязательно длинный): я рекомендую эти: допустимы и такие: Изображения: Новоделы: Сюрко – верхнее платье. Атрибут достаточно богатого костюма. Сильно видоизменялось на протяжении 14 века. Как и коттарди до середины века было неприталенным, с 3\4 начало приобретать приталенный силуэт. Также могло иметь пуговицы или шнуровку на рукавах, спереди или по бокам. Было несколько вариантов рукавов. Самый распространенный – обычный длинный рукав, как и на коттарди. Наиболее характерен он для среднего класса. Дворянство и богатые горожане могли рукава более сложной формы. Так для 1ой половины 14 века характерны рукава-«дудочки», с середины века появляются «языки» – типпесты – сперва цельнокроеные, после пришивные. Так же были распространены безрукавные и безбокие сюрко. Они имели неприталенный, расширяющийся к низу силуэт. Дворянки могли также иметь геральдическое сюрко. Оно могло быль любого кроя. Почти всегда это была парадная одежда для особых случаев. Рекомендованный материал – шерсть. Шелк и бархат – как вариант богатого костюма. Подклад (обязательно) – лен, шелк, реже хлопок. Выкройки: для обычных сюрко теже, что и для коттарди. для бузбрукавного и безбокого: Изображения: Новоделы: Головной убор. Самый простой вариант - гофрированное покрывало. Выкройки: Изображения: Новоделы: Р.S.: клубные фото не привожу специально, дабы не было лишних вопросов и обид.
К вопросу о женских коттарди и сюрко. Разница кроя в обычным сюрко и коттарди - только в руковах. Возможны комбинации разных типов застежки. Что касается рукавов: - обычный рукав - в таком случае сюрко практически аналогично коттарди, только в более теплом варианте. - рукав до середины плеча (1/4 длины руки) - 7/8 или полна длина. При таком крое рукав обычно сильно расширяется от плеча в запястью. Возможен ромбовидный крой, когда линия запястья представляет собой не ровный отрез, а перевернутый треугольник (как на моем упелянде). Это стандартные варианты для "горожанок средней руки", в случае с дворянами изысков было намного больше. Что касается пуговиц и шнуровки: в принцыпе варианты равносильные, но в рамках той же реконструкции я рекомендую набивные пуговицы. Шнуровка плетется из шерстяной нити (менее предпочтительный вариант - хлопок и лен, более сложный - шелк).
О крое рукава. Судя по миниатюрам конца 14 века? в обиходе присутствовал крой, аналогичный современному. Но на подавляющем большинстве гренландских находок (в т.ч. датируемых началом 15в) шов идет не с низу руки, а сзади, соответственно ластовица располагается напротив лопатки
(с) wap.oppidum.borda.ru/?1-7-0-00000001-000-0-0-12...
К вопросу о женских коттарди и сюрко. Разница кроя в обычным сюрко и коттарди - только в руковах. Возможны комбинации разных типов застежки. Что касается рукавов: - обычный рукав - в таком случае сюрко практически аналогично коттарди, только в более теплом варианте. - рукав до середины плеча (1/4 длины руки) - 7/8 или полна длина. При таком крое рукав обычно сильно расширяется от плеча в запястью. Возможен ромбовидный крой, когда линия запястья представляет собой не ровный отрез, а перевернутый треугольник (как на моем упелянде). Это стандартные варианты для "горожанок средней руки", в случае с дворянами изысков было намного больше. Что касается пуговиц и шнуровки: в принцыпе варианты равносильные, но в рамках той же реконструкции я рекомендую набивные пуговицы. Шнуровка плетется из шерстяной нити (менее предпочтительный вариант - хлопок и лен, более сложный - шелк).
О крое рукава. Судя по миниатюрам конца 14 века? в обиходе присутствовал крой, аналогичный современному. Но на подавляющем большинстве гренландских находок (в т.ч. датируемых началом 15в) шов идет не с низу руки, а сзади, соответственно ластовица располагается напротив лопатки
(с) wap.oppidum.borda.ru/?1-7-0-00000001-000-0-0-12...